• قسم

طب وجراحة العيون

التقرير الفنى لمؤتمر الكلية الثامن عشر

اوضحت الاستاذ الدكتورة امانى ابو السعود وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب والمسئول عن تنظيم مؤتمر الكلية الثامن عشر الجوانب الفنية النهائية لمؤتمر الكلية الذى انعقد فى الفترة من الرابع والعشرون وحتى السادس والعشرون من الشهر الماضى وجاء فى التقرير مايلى :

أولا: الإيجابيات:

برزت مجموعة كبيرة من النقاط الإيجابية أثناء فعاليات المؤتمر كان أهمها:

1- كان موضوع المؤتمر جاذبا لاعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم وتم عرض خبرات الاقسام المختلفة فى التعليم مما عمم الفائدة وفتح فرص لنقل الخبرات

2- نجاح جلسات عرض أداء كل قسم فى الكلية فى التعليم الطبى وحضور السادة الاساتذة /العميد والوكلاء جميع الجلسات والمناقشات

3- مشاركة رئيس قسم التعليم الطبى فى جامعة قناة السويس وكذلك قسم التعليم الطبى فى الكلية بمحاضرات قيمة

4- حرص جميع أعضاء اللجنة المنظمة ووحدة جراحة الأوعية الدموية على انجاح المؤتمر ورغبتهم في ظهوره بأفضل شكل وتكاتفهم جميعا.

5- التخطيط الجيد بشكل مدروس ومنظم لمعظم فعاليات المؤتمر وتنفيذ كل ما جاء فى برنامج المؤتمر ماعدا جلسة الاصابات فى اليوم الاول.

6- الإستعانة بأساليب حديثة مثل نظام البار كوود (Bar Code) لتنظيم عملية الدخول لقاعات المؤتمر المختلفة وحساب عدد الساعات المعتمدة للحضور لاول مرة فى مؤتمر الكلية.

7- الإهتمام بمشاركة الطلاب الفعالة في المؤتمر وعدم إقتصار المشاركة على أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم. وقد ظهر هذا جليا في تخصيص جزء كبير فى اليوم الثالث للطلاب, تكريم الطلاب المتفوقين في السنوات السابقة هذا بالإضافة لعرض نماذج لإبتكاراتهم في طرق التعليم.

8- تشجيع الأطباء على الحضور والمشاركة والمنافسة في فعاليات المؤتمر وذلك عن طريق وضع مسابقات وجوائز قيمة.

9- عدد الحضور الكبير ( 462 مشارك ) الذى فاق التوقعات و الحضور المكثف للأيام الثلاثة وحتى آخر ساعة فى المؤتمر

10- جلسة الطلبة فى اليوم الثالث والتى تم فيها عرض رايهم فى طرق التدريس والكتاب الجامعى ومقترحاتهم لتحسين العملية التعليمية

11- جلسة المسابقة بين 13 بحثا مقدما من السادة اعضاء هيئة التدريس والتى كانت فرصة جيدة للتنافس – ادخال نظام منح الجوائز للفائزين فى جلسة الابحاث المتنافسة وجلسة الطلبة كانت مشجعة للجميع على الابتكار والتنافس .

ثانيا: السلبيات:

برزت مجموعة من السلبيات والأمور التي تحتاج للتحسين والتطوير في المرات القادمة كان من أهمها:

وصول أعضاء الشركة المنظمة "سكوب" متأخرين قبل المؤتمر فلم يقوموا بالتجهيز الجيد للمؤتمر.

التعثر وطول وقت التسجيل للمؤتمر حيث لم يتم توزيع السادة المشتركين حسب أقسامهم فى الكلية كما يتم فى المؤتمرات السابقة مما أثار غضب العديد من أعضاء هيئة التدريس وتسبب في تأخير الإفتتاح وإضطر إدارة المؤتمر إلى إجبار الشركة على إلغاء خطوة التأكد من التسجيل مما أدى إلى أن جزء كبير من الأطباء المسجلين تسجيلا جزئيا أخذوا مستحقات التسجيل الكامل.

التوزيع السىء للمهام من قبل الشركة المنظمة أثناء التسجيل مما أدى لتكدس الأطباء وإنصراف البعض الآخر نتيجة طول فترة التسجيل.

- أفراد الشركة كانوا سيئين جدا في تعاملهم مع أعضاء هيئة التدريس ولذا يوصى بعدم التعامل مع هذه الشركة مرة أخرى.

- عدم معرفة بعض أعضاء هيئة التدريس بالمؤتمر حتى بعد إنتهاؤه.

كتيب المؤتمرو سي دي به الابحاث التى القيت فى المؤتمر والشنط لم تصل لكل الناس.

عدم الإلتزام بالوقت وتجاوز الوقت المعلن مما أدى إلى إلغاء جلسة الإصابات في قاعة (ب) في أول أيام المؤتمر.

عدم وجود رئيس الجامعة أو من ينوب عنه كان مثار نقد الكثيرين.

عدم مشاركة السادة عمداء كليات الجامعة فى المؤتمر

- وقت التحدث في جلسة مسابقة الأبحاث كان قصير جدا ولم يكن هناك وقت كافي للمناقشة فى معظم الجلسات.

عرضت كل اقسام الكلية ادائها فى التعليم ماعدا 7 اقسام

لم يتم استخدام التصويت الالكترونى للسادة الحضور فى فاعليات المؤتمر وتم استبداله بالتصويت الورقى فى استبيانات

ثالثا: التوصيات:

مخاطبة جميع اقسام الكلية لارسال عرض ادائهم فى التعليم الطبى لمرحلتى البكالوريوس والدراسات العليا (ورقيا وعلى قرص مدمج) لادارة الكلية لعمل قاعدة بيانات لمتابعة الاداء كل سنة

عمل ال Name tag و ال Bar Code وتسليمه لعضو هيئة التدريس عند الإشتراك في المؤتمرحيث يتم التعرف عليه والتأكد من أنه سدد رسوم التسجيل وإعطاؤه حقيبة المؤتمر بمجرد قراءة الباركود بالليزر عند التسجيل.

طباعة شهادات مشاركة فعالة للطلبة الذين شاركوا في مسابقة النموذج التعليمي .

طباعة شهادات مشاركة فعالة للأطباء الذين شاركوا في مسابقة أحسن ملخص بحثي.

تشكيل لجنة تنظيم مؤتمر الكلية السنوى وتستمر في عملها لمتابعة المؤتمر السابق والتحضير للمؤتمر القادم بصفة مستمرة