• قسم

برنامج الرابطة البحثية

برعاية اتحاد الطلاب يعلن اتحاد الطلاب عن برنامج الرابطة البحثية

تعريف البرنامج:
هو أحد المشاريع التطوعية العملية التى تتبناها حركة اصلاح الطب كنموذج عملى مصغرعلى مادة من مواد وثيقة اصلاح الطب المصرى.
فكرة و مميزات البرنامج:
ربط طالب بطبيب لديه خبرة بحثية جيدة لمدة اربعة أشهر يقوم فيها الطبيب الباحث بمساعدة الطالب فى اختيار و تنفيذ فكرة بحثية بسيطة تناسب مستوى الطالب و يمكن تنفيذها باكملها خلال فترة التدريب.
ينفذ البرنامج على دفعات متتالية و تبدأ الدفعة التجريبية الأولى برابطة بين خمسة عشر من الاطباء و الطلاب.
الأطباء الباحثون هم مجموعة من المتطوعين فى هيئات علمية مختلفة فى مصر من جامعات أو مستشفيات أو معاهد بحثية.
الطلاب يتم اختيارهم بعد اجراء الإعلان عن طريق مقابلة شفوية لتحديد اهتمام و جدية الطالب فى المشاركة فى المشروع.
تحدد التزمات الباحث و الطالب بدقة من خلال عقد مكتوب يصف المهمات المطلوبة من الطرفين و يوقع عليه كلا منهما.
يشمل البرنامج محاضرة أسبوعية تغطى منهج تنمية مهارات البحث العلمى يقوم بها الاطباء المشاركون فى المشروع او غيرهم من المتخصصين المتطوعين.
فى نهاية البرنامج يكون على الطالب كتابة ورقة بحثية باشراف الباحث و يقع على الطالب مهمة اجراءات ارسال الورقة البحثية إلى مجلة علمية عالمية حتى يتم نشرها على أن يكون الطالب هو الباحث الأول فى ترتيب الاسماء المنشورة على البحث .

أهداف البرنامج؟
غرس الاهتمام بالبحث العلمى الحقيقى و الحافز البحثى فى المرحلة الطلابية المبكرة المناسبة لمنافسة المستويات العالمية.
اعلاء قيمة الاهتمام بالسيرة الذاتية و الانجازات الشخصية لدى طلاب الطب المصريين فى مرحل متقدمة.
ايجاد نموذج عملى على احدى طرق تطوير التعليم الطبى و البحث العلمى كما تطالب به وثيقة اصلاح الطب المصرى.
للاشتراك في البرنامج :